SISWA SMK NEGERI 1 BATEALIT RAIH GELAR PRAMUKA GARUDA

Sabtu, 15 Oktober 2022 telah diadakan pelantikan Pramuga Garuda golongan penegak ambalan R.M.P Sosrokartono – R.A Kartini di SMK Negeri 1 Batealit untuk pertama kalinya. Pramuka Garuda diatur dalam Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Nomor 038 tahun 2017 tentang Petunjuk Penyelenggaraan Pramuka Garuda. Pramuka Garuda adalah sebutan bagi pramuka yang telah menyelesaikan tingkat kecakapan tertinggi pada setiap golongan pramuka (Siaga, Penggalang, Penegak, Pandega).
Pramuka yang telah mencapai tingkatan terakhir dalam golongannya dan memenuhi syarat untuk menjadi pramuka garuda berhak mengajukan permohonan kepada Kwartir melalui pembina gudepnya untuk dapat mengikuti uji kelayakan naik ke tingkatan Garuda.
Sebelumnya peserta didik telah menyelesaikan SKU tingkat Penegak Laksana, telah memiliki Tanda Kecakapan Khusus sedikit-sedikitnya 10 macam dari 3 bidang Tanda Kecakapan Khusus, tergabung dalam satuan karya yaitu Saka Kencana, serta memiliki keterampilan lainnya dan telah melengkapi dokumen portofilio pramuka garuda.
Setelah mengajukan permohonan, Kwartir akan mengevaluasi peserta didik itu tentang kelayakan, baik dalam segi mental, ataupun sisi kelayakan persyaratan. Setelah dinilai cakap dan memenuhi persyaratan, calon Pramuka Garuda diwawancarai oleh tim penguji. Setelah lulus tes wawancara dan tes kecakapan, peserta didik dilantik menjadi Pramuka Garuda. Penyematan tanda Pramuka Garuda diikuti oleh 21 peserta didik, 1 pembina, 1 kepala sekolah, serta 5 penguji dari kwartir.
Dengan adanya pelantikan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia di Jepara melalui pembinaan di Gerakan Pramuka. Meskipun begitu, menjadi seorang pramuka garuda tidaklah mudah. Ia harus senantiasa menjaga nama pribadi dan golongan serta meningkatkan kemampuannya agar tetap menjadi tauladan bagi anggota pramuka lainnya maupun bagi orang lain.