ATPH SMK Negeri 1 Batealit Budidaya Jamur Tiram Coklat dan Jamur Kuping di Sekolah

Agribinisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) terus berupaya membuat brand produk unggulan baik di bidang tanaman hias, tanaman sayur, tanaman pangan, dan tanaman buah. Hal tersebut sebagai upaya agar jurusan tersebut dikenal di masyarakat terlebih di daerah Jepara dan sekitarnya. Salah satu produk unggulan dari ATPH SMK Negeri 1 Batealit di bidang tanaman sayur adalah budidaya jamur tiram coklat dan jamur kuping yang sudah mulai dibudidayakan sejak tahun 2019.

Jamur tiram coklat sendiri merupakan salah satu jenis dari jamur tiram yang memiliki keunggulan berbeda dengan jamur tiram lainnya. Jamur tiram coklat memiliki daya tahan lama, rasa yang lebih gurih, tekstur tubuh yang tebal, dan kadar air sedikit.

Jamur kuping merupakan jamur yang menyerupai kuping, banyak dimasak sebagai campuran capcay, tekwan ataupun sup. Jamur ini memiliki nama ilmiah “Auricularia Auricular” dan dikenal dengan nama jamur kuping karena bentuk tubuh buahnya melebar seperti daun telinga manusia. Karakteristik unik dari jamur ini yaitu memiliki tubuh buah yang kenyal jika dalam keadaan segar. Pada keadaan kering, tubuh buahnya akan menjadi keras seperti tulang.

Jamur tiram coklat dan jamur kuping produksi peserta didik ATPH SMK Negeri 1 Batealit sudah banyak dikenal oleh masyarakat. Dengan dibekali budidaya jamur tiram, diharapkan bisa menjadi salah satu pilihan usaha bagi peserta didik setelah lulus sekolah.

Untuk pemesanan bisa hubungi bagian unit produksi ATPH SMK Negeri 1 Batealit, atau bisa langsung klik di website berikut:

https://lummoshop.com/agrimart2?fbclid=IwAR35L1FIqw3SGSoIh8FpkuJKGfu7f_hikzzcMiajgSgdUTqsxg7MGhgmB84

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *