Ujian Rasa Main Game Online? Quizizz Jawabannya

oleh Nugroho Setiadi, S.Pd.,S.P.

Menurut Pasal 1 UU RI Nomor 20 Tahun 2003 mengenai Sistem Pendidikan Nasional, tertuang bahwa pendidikan jarak jauh adalah pendidikan yang peserta didiknya terpisah dari pendidik dan pembelajarannya menggunakan berbagai sumber belajar melalui teknologi komunikasi, informasi, dan media lain.

Sejalan dengan hal tersebut, pemanfaatan alat komunikasi berupa smartphone untuk pembelajaran belakangan menjadi hal biasa. Hampir semua peserta didik memiliki alat komunikasi tersebut mulai dari tingkat SD, SMP, sampai dengan SMA/SMK. Mereka menggunakan smartphone untuk mengikuti pertemuan tatap maya, mengumpulkan tugas, serta mengerjakan soal ujian atau evaluasi.

Di tengah pandemi covid 19 ini, guru dituntut agar lebih kreatif dan inovatif dalam kegiatan pembelajaran. Mulai dari proses pembelajaran sampai dengan kegiatan penilaian tetap dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Kegiatan penilaian pun dapat dilakukan dari jarak jauh. Mengingat banyak sekali aplikasi yang dapat digunakan untuk melaksanakan evaluasi. Salah satu yang dapat kita manfaatkan adalah aplikasi quizizz. Quizizz merupakan aplikasi yang sangat menarik untuk digunakan. Peserta didik dibuat seolah-olah tidak mengerjakan ujian melainkan berkompetensi dalam game online.

Quizizz dapat dimanfaatkan untuk pemberian tugas evaluasi setiap hari, ulangan harian, ujian tengah semester, bahkan ujian akhir semester yang dapat dikerjakan di mana saja. Quizizz merupakan sebuah web tool untuk membuat permainan kuis interaktif dalam pembelajaran. Kuis interaktif yang dibuat memiliki empat pilihan jawaban termasuk jawaban yang benar. Satu hal yang menarik dari permainan ini adalah  dapat ditambahkan gambar pada latar belakang pertanyaan. Gambar dapat disesuaikan dengan materi yang diujikan sehingga peserta didik lebih antusias untuk memainkannya.

Data atau statistik tentang hasil kinerja peserta didik secara langsung dapat dilihat melalui permainan quizizz. Permainan tersebut tidak hanya dapat dikerjakan pada saat pembelajaran berlangsung, tetapi juga dapat dimanfaatkan untuk pekerjaan rumah, sehingga dapat dimainkan kapan saja dan dimana saja oleh peserta didik asalkan tidak melebihi batas waktu yang sudah ditentukan.

Dengan quizizz ini, peserta didik akan merasa ditantang, karena ada skor yang diperoleh dengan menjawab secara cepat dan tepat. Akan ada skor tersendiri dalam kecepatan menjawab soal dan ketepatan menjawab soal. Selain itu juga akan terlihat adanya kompetisi antarpeserta didik. Quizizz akan langsung membuat ranking yang bersifat live antarpeserta. Menyenangkan karena akan ada suasana musik serta gambar emoticon yang lucu untuk menyemangati.

Kelebihan dari permainan quizizz ada pada kejujuran saat mengerjakan soal. Peserta didik tidak dapat mencotek teman, orang di sekitar, ataupun membuka buku catatan miliknya. Soal dapat dibuat acak dengan ketentuan waktu sehingga soal antara peserta didik satu dengan yang lain tidaklah sama. Setelah mengerjakan kuis, peserta didik dapat melihat ranking yang didapat berdasarkan urutan peserta didik yang mengikuti. Tidak hanya itu, peserta didik juga mengetahui soal dan jawaban yang benar dari kuis yang telah dikerjakan.

Keuntungan quizizz bagi guru adalah terdapat grading otomatis. Quizizz dapat pula membuat analisis butir soal yang semuanya dapat diunduh berupa file excel. Laporan yang cukup detail. Setiap peserta didik akan diperlihatkan jawaban benar-salahnya serta persentase pencapaian kuis untuk seluruh peserta didik. Yang lebih menarik lagi, hasil kuis dari masing-masing peserta didik dapat dikirim ke alamat surel orang tua.