Qoffee (Quins Coffee)

Qoffee (Quins Coffee)

Bahan : Biji Kopi Robusta

Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan keturunan beberapa spesies kopi yang tumbuh baik di ketinggian 400–700 mdpl, temperatur 21-24 °C dengan bulan kering 3-4 bulan secara berturut-turut dan 3-4 kali hujan kiriman.

Kopi robusta mewakili antara 40% dan 45% dari produksi kopi global, sebagian besar sisanya adalah Coffea arabica. Terdapat beberapa perbedaan komposisi biji kopi dari C. arabica dan C. robusta. Biji dari C. robusta cenderung memiliki tingkat keasaman yang lebih rendah, lebih pahit, dan rasa yang lebih berkayu dan sedikit rasa buah dibandingkan dengan biji C. arabica. (Sumber: wikipedia.org)

CARA PEMBUATAN


1. Persiapan bahan: Siapkan biji kopi yang memenuhi kriteria yaitu bersih dari kotoran dan biji yang cacat serta biji kopi harus dikeringkan dengan baik sebelum dimasukkan ke dalam mesin roasting.

2. Pemanasan Awal: Tahap pemanasan awal dilakukan dengan mengatur suhu mesin roasting dan memanaskan mesin hingga mencapai suhu yang diinginkan kurang lebih 10 menit.

3. Masukkan biji kopi ke dalam Hopper pada mesin roasting,

4. Waktu turning point suhu gas yang awalnya 04 turunkan menjadi 02, jika sudah stabil kembalikan lagi suhu gas menjadi 04 lalu tunggu sampai bunyi first crack.

5. Jika sudah terdengar bunyi first crack turunkan suhu gas menjadi 02 lalu masak hingga matang, biji kopi robusta biasanya matang jika angka Thermobean mencapai pada suhu 210 0C

6. Jika sudah matang buka tuas pintu berbobot dan nyalakan blower

7. Tuangkan kopi yang sudah matang kedalam cooling tray untuk melakukan proses pendinginan, jika biji kopi sudah dingin maka pindahkan biji kopi ke wadah yang sudah disiapkan.

8. Lamanya proses roasting biji kopi robusta sekitar 14 sampai dengan 15 menit.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *