Elearning Membantu Guru dan Pesera Didik Dalam Pembelajaran di Masa Pandemi COVID-19

Oleh : Nugroho Setiadi,S.Pd.

Pembelajaran merupakan proses dimana guru dan peserta didik aktif dalam melakukan kegiatan transfer pengetahuan yang bermanfaat. Dalam proses pembelajaran guru, menyiapkan beberapa materi yang akan disampaikan oleh peserta didik, namun di era pandemi seperti ini peran guru sangatlah penting. Dengan melihat kondisi yang masih belum aman untuk bertatap muka, guru diharapkan kreatif dalam memberikan materi pembelajaran dimana transfer ilmu yang dilakukan tidak bisa diberikan langsung secara tatap muka, dan itu menjadi tantangan tersendiri.

Dampak dari pandemi COVID-19 berpengaruh terhadap banyak hal salah satunya tentang semangat peserta didik dalam menjalani proses pendidikan. Banyak platform digital yang memberikan kontribusi untuk memberikan solusi dimana tatap muka bisa dilakukan dengan maya atau mode daring. Beberapa platform yaitu google mengeluarkan aplikasi google meet dimana dalam platform tersebut dapat melakukan interaksi dengan banyak orang. Google meet memberikan banyak fasilitas diantaranya adalah jaringan yang stabil dan fasilitas recorder yang bisa dipakai, namun untuk beberapa fasilitas premium harus menggunakan account google khusus. meskipun ada versi yaitu gratis dan berbayar, google menjadi salah satu produk yang membantu dalam proses pembelajaran. Untuk platform yang lain yaitu Zoom Meeting, Zoom Meeting adalah sebuah platform yang memungkinkan penggunanya untuk melakukan konferensi video, web conference, hingga webinar. Zoom Meeting ini sebenarnya sudah dirilis sebelum era Pandemi COVID-19 yaitu tahun 2013, Zoom Meeting ini pun ada 2 versi yaitu berbayar dan gratis, sama halnya dengan google meet. Dua aplikasi tersebut menjadi andalan banyak guru dan peserta didik dalam melakukan pembelajaran tatap maya.

Dalam proses tatap maya guru masih memberikan beberapa tugas berupa soal ulangan, soal dalam bentuk pilihan ganda maupun tertulis, salah satu platform yang popular digunakan beberapa guru yaitu menggunakan google classroom. Namun disetiap aplikasi pasti ada kekurangannya.

Melihat kondisi tersebut saya berusaha untuk berperan aktif dan mencari solusi dimana guru dapat melakukan penilaian terhadap peserta didik. Pertama kali saya menemukan aplikasi eleaning dimana di dalam elearning ini berisi LMS Moodle yang bisa di install di server sendiri dan bersifat free. banyak kelebihan yang saya temukan dalam elearning ini yang saya rasa tepat dapat digunakan oleh guru dan peserta didik. Beberapa kelebihan yang dapat ada di elearning adalah

1. Dapat diakses dengan mudah

Dengan menggunakan smartphone atau laptop yang terhubung dengan internet, elearning ini dapat di akses kapan saja dan dimana saja

• Waktu belajar fleksibel