ANEKA OLAHAN ROTI ALA DAPUR APHP SMK NEGERI 1 BATEALIT

Kompetensi keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian merupakan jurusan yang melatih peserta didik untuk menguasai kompetensi dalam pembuatan jenis olahan makanan yang terbuat dari bahan hasil pertanian. Berbagai resep olahan makanan yang sudah diujicobakan di laboratorium APHP dan telah berhasil diterima pangsa pasar adalah sebagai berikut.


RESEP ROTI MANIS

BAHAN:

  1. Tepung terigu Cakra kembar : 450 gram
  2. Tepung terigu Segitiga  biru : 50 gram           
  3. Gula pasir : 120 gram                           
  4. Ragi instan / Fermipan : 14 gram          
  5. Garam : 6 gram
  6. Kuning Telur : 2 butir 
  7. Susu bubuk : 30 gram
  8. Margarin : 80 gram          
  9. Rumbutter : 10 gram
  10. Pelembut /bakeryn plus : 2 gram
  11. Susu evaporasi / susu cair : 50 ml
  12. Bahan untuk isi dan topping : (pisang, meses, selai, keju, coklat)

CARA PEMBUATAN ROTI MANIS:

  1. Campur bahan kering ke dalam dough mixer 500 kg terigu (450 g protein tinggi + 50 g Protein sedang), 120 g gula, 147 ragi instan, 30 g susu bubuk, 2 g pelembut, aduk dengan gigi satu sampai tercampur rata.
  2. Buatlah larutan  butir kuning telur dengan air es hingga pada tera 225 ml
  3. Masukkan larutan telur + air es dan susu cair ke dalam mixer hidupkan sampai menggumpal.
  4. Tambahkan 80 g margarine, 10 gr roombutter dan 6 g garam, hidupkan mixer sampai kalis (tidak menempel pada tangan dan tidak putus jika di tarik).
  5. Timbang adonan catat hasilnya, bulatkan tutup dengan plastik diamkan selama 5 – 10 menit supaya mengembang
  6. Timbang adonan per 40 g, lakukan degassing dan bentuk sesuai selera (bisa diisi pisang, meses, selai), letakkan dalam loyang tipis yang telah dioles margarine, olesi permukaan roti dengan susu cair + kuning telur
  7. Proofing lagi selama 20 – 30 menit.
  8. Oven menggunakan oven deck otomatis, dengan pengaturan suhu api bawah pada suhu 180°C dan api atas pada suhu 170oC sampai roti berwarna kuning kecoklatan/matang (14 – 16 menit).
  9. Dalam kondisi masih panas, olesi permukaan roti dengan roombutter
  10. Setelah dingin, roti siap dikemas. Atau bisa juga disajikan hangat-hangat untuk keluarga tercinta.

RESEP BROWNIES PANGGANG Ala Bogasari

Bahan:

  1. Margarin : 100 gram
  2. Butter : 100 gram
  3. Air : 75 gram
  4. Gula pasir : 400 gram
  5. Chocholate dark compound : 550 gram
  6. Telur : 250 gram ( sekitar 5 butir)
  7. Terigu Segitiga Biru : 340 gram
  8. Baking Powder : 3 gram
  9. Coklat bubuk : 10 gram

Bahan Isi / toping:

  1. Almond keping : 75 gram
  2. Chocholate chips : 100 gram

Cara Membuat :

  1. Panaskan margarin, air, dan gula hingga mendidih, juga sebagian gula larut.
  2. Cincang chocolate dark compound hingga kecil potongannya. Masukkan ke dalam mangkuk mixer
  3. Tuangkan campuran margarin, air, dan gula ke dalam coklat, kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga coklat larut.
  4. Masukkan telur ke dalam adonan di atas secara bertahap hingga tercampur rata.
  5. Ayak terigu, baking powder dan coklat bubuk. Masukkan ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
  6. Tuang ke dalam Loyang yang telah dialasi kertas, taburi permukaannya dengan almond keeping dan chocolate chips.
  7. Bakar di oven pada suhu 150oC selama 50 menit.

RESEP PIZZA MINI

Bahan roti pizza:

  1. Terigu Cakra (protein tinggi) : 500 gram
  2. Mentega : 60 gram
  3. Telur : 1 butir
  4. Fermipan (ragi instan) : 7 gram
  5. Garam halus : 1 sdt
  6. Gula pasir : 50 gram
  7. Air hangat : 100 ml

Bahan topping:

  1. Jagung manis serut secukupnya
  2. Sosis (dipotong tipis-tipis) secukupnya
  3. Saos secukupnya
  4. Bawang Bombay (iris tipis) secukupnya

Cara Pembuatan:

  1. Kupas jagung manis, rebus sampai matang (untuk topping pizza)
  2. Masukkan terigu, fermipan, gula, telur dan air hangat. Mixer hingga kalis dengan kecepatan rendah (2)
  3. Setelah adonan setengah kalis, tambahkan mentega dan garam. Mixer dengan kecepatan sedang (3) hingga menjadi adonan yang kalis
  4. Masukkan ke dalam proofer selama 10 menit (fermentasi awal)
  5. Selama menunggu fermentasi, siapkan bahan topping. Tuang saos secukupnya ke dalam mangkuk, dan siapkan kuas atau sendok kecil untuk mengoles. Jagung manis yang telah matang disisir halus. Sosis dipotong kecil-kecil. Bawang Bombay diiris tipis.
  6. Keluarkan adonan dari proofer, potong dan timbang adonan @ 35 gram. Bulatkan adonan, bentuk bulat pipih dan berikan topping secukupnya.
  7. Masukkan ke proofer selama 15 menit.
  8. Panaskan oven.
  9. Keluarkan pizza dari oven, dan panggang sampai matang (kurang lebih 15 menit)

Dari resep roti manis, kita bisa membuat aneka varian rasa. Bisa varian yang dipanggang (seperti jenis-jenis roti dan pizza), dan bisa varian yang digoreng (donat serta roti goreng)

Gambar Aneka Olahan Roti Hasil Produksi APHP SMK Negeri 1 Batealit

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *