RESEP GORENGAN ALA KOMPETENSI KEAHLIAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN (APHP) SMK NEGERI 1 BATEALIT

Gorengan sangat digemari oleh sebagian besar penduduk Indonesia. Berbagai macam gorengan yang kita kenal selama ini di antaranya ada bakwan, mendoan, martabak, risoles, serta berbagai macam gorengan lainnya. Berikut adalah beberapa resep gorengan yang selama ini sudah kita kenal.


MARTABAK SAYUR

Bahan Kulit :

  1. Terigu : 250 gram
  2. Maizena : 125 gram
  3. Telur : 2 butir
  4. Royco : 1 bungkus
  5. Garam secukupnya
  6. Air secukupnya
  7. Minyak goreng secukupnya (1 sdm)

Bahan Isi :

  1. Onclang
  2. Daging ayam
  3. Telur 6 butir
  4. Bawang putih dicincang halus
  5. Royco
  6. Ladaku
  7. Mentega untuk menumis

Cara Membuat kulit :

  1. Campur terigu, maizena, teur, royco dan garam menjadi satu, mixer dengan hand mixer sampai rata
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan cair dengan kekentalan yang cukup (saat dicetak tidak terlalu tebal)
  3. Panaskan wajan Teflon, tuang satu sendok sayur adonan ke atas Teflon, ratakan dengan menggoyang Teflon, masak sebentar dengan api kecil sampai matang.
  4. Tuang kulit dalam piring / Loyang

Membuat adonan isi martabak :

  1. Cuci onclang, kemudian potong menjadi irisan kecil-kecil
  2. Cuci daging ayam, rebus selama 15 menit (sampai daging berubah warna). Pisahkan daging dari tulangnya. Kemudian cincang daging ayam hingga lembut.
  3. Tumis dengan mentega bawang putih cincang, royco, ladaku dan garam sampai bawang layu dan berbau harum.
  4. Masukkan irisan onclang dan daging ayam cincang, oseng-oseng sampai rata.
  5. Tambahkan telur, oseng-oseng sampai merata dan sampai onclang layu.
  6. Angkat dan dinginkan.

Mencetak martabak :

  1. Letakkan 1 lembar kulit di wadah datar, isi dengan 1 sendok bahan isian ditengah kulit, lipat kanan dan kiri bagian kulit hingga membungkus kulit dan berbentuk persegi.
  2. Rekatkan kulit martabak dengan diolesi putih telur.
  3. Panaskan minyak di wajan.
  4. Goreng martabak dengan api sedang sampai matang (berwarna coklat keemasan)

RISOLES

Bahan Kulit :

  1. Terigu : 250 gram
  2. Maizena : 125 gram
  3. Telur : 2 butir
  4. Royco : 1 bungkus
  5. Garam secukupnya
  6. Air secukupnya
  7. Minyak goreng secukupnya (1 sdm)

Bahan Isi :

  1. Wortel
  2. Kentang
  3. Bawang putih dicincang halus
  4. Royco
  5. Ladaku
  6. Maizena 1 sdm dilarutkan dengan air
  7. Mentega untuk menumis

Cara Membuat kulit :

  1. Campur terigu, maizena, teur, royco dan garam menjadi satu, mixer dengan hand mixer sampai rata
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan cair dengan kekentalan yang cukup (saat dicetak tidak terlalu tebal)
  3. Panaskan wajan Teflon, tuang satu sendok sayur adonan ke atas Teflon, ratakan dengan menggoyang Teflon, masak sebentar dengan api kecil sampai matang.
  4. Tuang kulit dalam piring / Loyang

Membuat adonan isi Risoles :

  1. Cuci wortel, kupas kulitnya kemudian parut dengan parutan gobet atau keju.
  2. Kupas kentang, cuci bersih dan potong dadu kecil-kecil
  3. Tumis dengan mentega bawang putih cincang, royco, ladaku dan garam sampai bawang layu dan berbau harum.
  4. Masukkan parutan wortel dan kentang. Oseng-oseng sampai matang
  5. Tambahkan maizena cair, oseng-oseng sampai merata dan adonan mengental
  6. Angkat dan dinginkan.

Mencetak Risoles :

  1. Letakkan 1 lembar kulit di wadah datar, isi dengan 1 sendok bahan isian ditengah kulit, lipat kanan dan kiri bagian kulit hingga membungkus kulit dan berbentuk persegi panjang / agak lonjong.
  2. Rekatkan kulit dengan diolesi putih telur.
  3. Panaskan minyak di wajan.
  4. Gulirkan risoles ke dalam putih telur kocok dan gulirkan tepung panir.
  5. Goreng risoles dengan api sedang sampai matang (berwarna coklat keemasan)

NUGGET AYAM

Bahan :

  1. Daging ayam fillet (tanpa tulang) : 350 gram
  2. Terigu : 500 gram
  3. Telur : 4 butir
  4. Garam : secukupnya
  5. Gula : secukupnya
  6. Ladaku : 1 bungkus
  7. Royco : 1 bks
  8. Bawang putih halus : 5 siung
  9. Wortel di potong dadu kecil : 1 batang
  10. Onclang seledri cincang halus : secukupnya
  11. Air : secukupnya

Bahan pelapis :

  1. Telur kocok lepas : 2 butir
  2. Royco : secukupnya
  3. Tepung Panir : secukupnya
  4. Minyak goreng :untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Pisahkan daging ayam dari tulangnya, cuci bersih. Kemudian potong-potong kecil
  2. Giling daging ayam bersama bawang putih halus dan serpihan es batu secukupnya menggunakan food processor
  3. Campurkan daging ayam giling, terigu, ladaku, royco, irisan wortel, onclang dan seledri garam, gula dan telur dalam baskom. Aduk hingga adonan rata dan kekentalan cukup.
  4. Cicipi kecukupan rasanya.
  5. Cetak dalam cetakan bulat lonjong yang telah diolesi minyak goreng secukupnya
  6. Kukus dengan dandang yang sudah dipanaskan, tutup dandang dilapis kain serbet supaya uap air tidak jatuh ke adonan. Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit
  7. Setelah matang, angkat dan kelurkan dari cetakan. Potong-potong sesuai selera
  8. Celup dalam kocokan telur, gulirka pada tepung panir, lakukan pelapisan dengan 2 kali ulangan (celup telur + gulirkan panir), kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan.
  9. Kemas nugget setelah dingin, dan pasarkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *